Buntes Programm bei der Sportwoche des TuS St. Sebastian

Die Sportwoche 2014 wurde am 11.07.2014 mit 56 Boulern auf der schönen Anlage am Sportplatzgelände eröffnet. Die Bouler von der AG 60+ organisierten dieses Turnier und erhielten nur lobende Worte. Es wurde dieses Mal nicht mit festen Partnern gespielt, sondern nach jeder Runde wurden neue Paarungen ausgelost. Nach 5 gespielten Runden belegte Dieter Rösgen vom Trans Rhenum Rheinbrohl den ersten Platz gefolgt von Peter Buchner vom TV Weißenthurm und Karl Heinz Müller-Bamby vom MoDoS. Die Sieger erhielten eine Urkunde, einen von der Ortsgemeinde gestifteten Pokal und einen Präsentkorb.

Im Anschluss daran sorgten die AH des TuS St. Sebastian für einen überlegenden 6:1 Erfolg gegen die AH aus Puderbach. Auch dieses Mal war klar zu erkennen, dass unsere Altherrenmannschaft längst nicht aus „alten Männern“ besteht. Spielfreude und Laufbereitschaft sind nur 2 Komponenten, die diese Mannschaft ausmacht.

Das anschließende Fußballspiel der SG 2000 Mülheim-Kärlich gegen den FC Karbach endete 0-1. Begeisterte Zuschauer kamen bei beiden Spielen voll auf ihre Kosten und es verweilten noch viele Spieler und Freunde der Sportwoche bis in die frühen Morgenstunden auf dem Sportplatzgelände.

Das samstags stattfindende Jugendturnier, organisiert von Jürgen Milde, rief 5 E-Jugendmannschaften auf den Rasenplatz nach St. Sebastian. Hier stellte die SG Rheindörfer 2 Mannschaften.

Alle Kids spielten leidenschaftlichen und fairen Fußball und zeigten schon technische Feinheiten und Spielwitz. Ein gelungenes Turnier, bei dem alle Spieler mit einer Medaille belohnt wurden.
Um 14:00 Uhr wurde der Kinderflohmarkt unter der Leitung von Silvia Harig mitten im Geschehen der Sportwoche eröffnet. Viele Kinder hatten ihre Schränke ausgemistet und boten diese nun zum Kauf an. Es wurde gekauft, verkauft oder auch getauscht,- alle hatten ihren Spaß. Auch wenn sich so manche Mutter wunderte, dass die Kids mehr statt weniger Spielsachen mit nach Hause brachten.

Sportlich ging es dann mit den Partien 1. SG Rheindörfer – SV Anadolu Spor Koblenz (1:4) und TuS Koblenz II – ATA Urmitz (4:0) weiter. Unter fachlicher Beobachtung zahlreicher, fußballinteressierter Zuschauer konnten sich die Spiele durchaus sehen lassen. Danach hieß es für Spieler und Zuschauer bei Gyros, Tzatziki, Krautsalat und verschiedenen Angeboten aus der TuS-Küche relaxen und genießen. Viele blieben noch, um die WM Partie um Platz 3 auf einer Großbildleinwand mitzuerleben.
Mit Grußworten von Alexander Schweitzer, Minister für Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie des Landes Rheinland Pfalz und Schirmherr des am Sonntag stattgefundenen Benefizlaufes zugunsten der Bewohner der Behinderten-Wohngemeinschaften in St. Sebastian startete der Lauf mit einem großen Teilnehmerfeld. Selbst große Regengüsse konnten Kinder, Jugendliche und Erwachsene nicht davon abhalten ihre Runden (400m Kinder bzw. 900m Erwachsene) zu laufen. Der bestens vom Lauftreff des TuS St. Sebastian organisierte Benefizlauf, bei dem jeder Teilnehmer einen bestimmen Betrag pro gelaufener Runde zahlte, erbrachte Einnahmen von ca. 2000€ (inkl. zusätzlicher Spenden), die den Bewohnern des Rheindörfer Platzes in voller Höhe zur Verfügung gestellt werden. Die Spenden werden zu einem späteren Zeitpunkt übergeben (Bericht folgt).

Zeitgleich fand auf dem Sportplatzgelände ein Bambini-Turnier, organisiert von Sascha Walther, mit 9 Mannschaften statt. Die kleinen Kicker zeigten dem teils starken Regen die Stirn und spielten wie die Profis munter weiter. So manche Eltern wären für einen Abbruch dankbar gewesen,- aber was so ein richtiger Fußballer bzw. eine richtige Fußballerin ist, lässt sich davon bestimmt nicht abbringen. Alle Bambinis spielten einen tollen Fußball und wurden mit Süßigkeiten und einer Medaille belohnt.

Ein fester Bestandteil der Sportwoche ist auch immer der Auftritt der Tanzkids des TuS. Im Vorfeld wurde mit den Trainerinnen Gabi Maring und Tanja Dünnes ein wirklich langes Programm auf die Beine gestellt, das bei dem Publikum mit viel Applaus honoriert wurde. Viele verschiedene Choreographien auf unterschiedliche Lieder machten den Tanzkids sichtlich Spaß.

Um 14:00 Uhr startete das traditionelle Dorfturnier, welches 2014 mit 12! Mannschaften sehr gut besucht war.

Es folgten Fußballspiele in teils strömendem Regen, welches aber das spielerische Niveau in keiner Weise beeinträchtigte. Fußballer/innen oder die, die es einmal werden wollen spielten um den begehrten Wanderpokal und alle gaben ihr Bestes. Hervorzuheben ist die Mannschaft „Exitus“, die mit einem tollen Outfit und gekonntem „Einlauf“ auf mitgebrachter Musik den Gegnern bereits vor dem Spiel das Fürchten lehrten. Zurecht erhielten sie den von der Ortsgemeinde St. Sebastian gestifteten Pokal für die originellste Mannschaft. Erfreulich war ebenso die Teilnahme einer Mannschaft aus Mitarbeitern und Freunden der Wohnstätte des Rheindörfer Platzes. So soll ein Dorfturnier ablaufen. Geselligkeit und Spaß sind vordergründig und Sinn dieser Veranstaltung. Der Sieger 2014 heißt „Real Sociedad de Futbol St. Sebastian“, die den besten Fußball zeigten und den Wanderpokal zurecht in Empfang nehmen konnten.

Viele blieben noch lange auf dem Fußballgelände und verfolgten das WM Endspiel! Ergebnis bekannt!

Der TuS St. Sebastian bedankt sich bei allen Helfern vor, während und nach der Sportwoche sowie bei allen Kuchenspendern und der Ortsgemeinde St. Sebastian, ohne die solch eine Veranstaltung nicht zu verwirklichen wäre.